Auf Whiskeyspuren in Irland – Rundreise in den Norden
Zu Dritt wollten wir dem gesagten Ursprung des Whiskey nachgehen. Wir hatten aber dafür nur drei volle Tage Zeit (Anreise späterer Vorabend, Rückflug am fünften Tag in der Früh), daher kam nur eine sogenannte Privatreise mit Chauffeur in Frage. Frau Dr. Bornemeier hat uns ein grossartiges Programm zusammengestellt: alles war stimmig, hochinteressant und perfekt im Ablauf. Essen tut man in Irland zu unserem grossen Erstaunen übrigens überall hervorragend! Als Gourmets und Mitglieder der Chaîne des Rôtisseurs meinen wir, dies fair beurteilen zu können.
Ein Abriss über die „Whiskey-Tour“ in Kürze:
1. Tag: Fahrt von Dublin nach Tullamore, mit Besichtigung von Tullamore DEW (keine Distillerie mehr, sondern ein Visitor-Center, wo der ganze Herstellungsprozess erklärt wird mit anschliessender Degustation). Einige Kilometer nördlich Killbeggan, Distillerie in Betrieb, mit Führung und Degustation. Mittagessen im betriebseigenen Restaurant (inkl. Irish Coffee). Fahrt querfeldein bis Dundalk. Grüne Wiesen und Felder, Schafe, Pferde, Kühe, und pittoreske Ortschaften. Nach dieser Fahrt weiss man, warum Irland die „grüne Insel“ genannt wird.
2. Tag: Weiterfahrt bis Belfast, ausgedehnte Stadtrundfahrt mit unserem angenehmen und professionellen Driver. Zwischenhalt im Titanic Experience Center und weiter über Land nach Bushmills. Führung durch die Produktionsanlagen (nach Überlieferung älteste oder eine der ältesten Whiskey-Brennereien). Anschliessend Degustation mit 8 (!) verschiedenen Whisk(e)y’s, darunter zum Vergleichen ein Scotch und ein Bourbon. Dann zur imposanten Küste von Giant’s Causeway (mit eindrücklichen Basalt-Formationen) und zur Ruine Dunluce Castle. Übernachtung im sehr schönen Hotel Bushmills Inn (auf dem mittelalterlichen Turm war die Liechtensteiner Flagge gehisst). Nach dem Nachtessen in den Gaslicht-Pub, wo eine fünfköpfige Formation Irish Folk und populäre Schlager spielte.
3. Tag: Fahrt an den eindrucksvollen Küstenabschnitten Giant’s Causeway und Antrim Coast vorbei via Belfast nach Dublin. Dort Besuch der ehemaligen Jameson-Distillerie. Anschliessend Stadtbesichtigung unter kundiger Führung und zum Ausklang Rundgang durch die grosse Ausstellung der Guiness-Brauerei (inkl. ein Pint). An diesem Sonntag wurde gerade das jährliche End-Meisterschaftsspiel im „Gaelic Football“ (eine Kombination von Rugby und Fussball) ausgetragen, mit begleitendem lebhaftem (aber gesittetem) Jubel und Trubel in der Stadt. Gepflegtes Nachtessen in einem typischen Lokal (Bar/Restaurant) im Pub-Style mit freundlicher, stilsicherer Bedienung.
Fazit der Reise: wir fanden, die dreifache Destillation des „Lebenswassers“ bringe Feinheit und besondere Noten hervor und wir konnten uns auch davon überzeugen, dass die Iren Meister bei der Herstellung von qualitativ hochstehenden „Blends“ sind.
Ad multos annos, allen Whisk(e)y-Liebhabern!
Remo Hediger aus Liechtenstein
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Diese Gäste unternahmen im September 2013 eine exklusive Whisky-Rundreise mit Chauffeur.
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